Нажмите на изображение для увеличения
Название: 28.jpg
Просмотров: 124
Размер:	63.1 Кб
ID:	684

Большинство русских, проживающих в Германии, утверждают, что самая непривычная особенность, к которой нужно приспосабливаться годами, — это режим дня местного населения. Немцы встают (по нашим меркам) очень рано, настолько, что телефонный звонок в 6 утра в будни считается нормой. Рабочий день у разных людей начинается по-разному, в среднем в 8 утра, но бывает и в шесть, и даже в пять... После работы, около 6–7 часов вечера немцы ужинают, а в 10 вечера ложатся спать. Если вы планируете жить в многоквартирном доме, то придется адаптироваться к подобному укладу жизни. Спать дольше местных жителей у вас не получится из-за шума, а ложиться позже не дадут вам. Дело в том, что в Германии существуют серьезные правила на допускаемый уровень шума в разное время суток.

Свое право на тишину немцы охраняют очень рьяно. Это чувствуют не только те, кто живет в квартире, владельцам собственных домов тоже не дадут расслабиться. Например, покупая дом, вы принимаете на себя обязанности по поддержанию в порядке его внешнего вида и прилегающей к нему территории. Однако если в будни вы работаете, то подстричь лужайку утром в выходные вам не удастся из-за тех же бдительных соседей, готовых по первому сигналу звать на помощь полицию. Причина в том, что в выходные вообще не принято шуметь, осуществлять строительные работы, делать ремонт. В выходные принято отдыхать.

Но не все так страшно. В любой стране ценятся хорошие добрососедские отношения, и Германия не исключение. Если кто-то планирует на выходные вечеринку, то заранее предупреждает тех, кому лишний шум может навредить. В многоквартирных домах обычно принято прикреплять записку на доске объявлений на первом этаже, в ней указывается причина праздника и просьба извинить за причиненные неудобства. Конечно, вечеринка должна закончиться до 22 часов.

______________/_________________

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29.jpg
Просмотров: 113
Размер:	58.5 Кб
ID:	685

Описанный выше немецкий распорядок дня наложил свой отпечаток и на расписание работы магазинов. В будние дни они закрываются в 7–8 вечера, по субботам — в 16.00, а в воскресенье вообще закрыты. Причем здесь нет исключений, потому что часы закрытия торговых точек находятся под государственным контролем. Так что работающему человеку придется отказаться от русской привычки проводить досуг, прогуливаясь по магазинам.

Торговля начинается в основном в 9–10 утра, когда большая часть населения уже трудится, в магазинах существует и обеденный перерыв. Те, кто переехал в Германию из центральных городов России часто характеризуют эти условия как одно из самых досадных неудобств. В ФРГ, как и в России советских времен, продавцы тоже люди, поэтому их график всего на пару часов отстает от графика остальных трудящихся масс. Если работа рядом с домом, то забежать вечером за продуктами не проблема, ну а если она находится за 100 км — а такое в этой стране не редкость, — то покупки приходится откладывать на субботу.

________________/_______________________

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30.jpg
Просмотров: 258
Размер:	102.8 Кб
ID:	686

Немцы не любят, когда чьи-нибудь планы вмешиваются в привычный распорядок их жизни. Даже собственные дети ходят к родителям по приглашению, что уж говорить о друзьях и просто знакомых? Если гости нанесли незапланированный визит, это свидетельствует об их крайней невежливости, такие не в праве рассчитывать на радушный прием и приглашение к столу. На поведение хозяев нельзя обижаться!

Не стоит обижаться и на то, что в гостях вам предложили пустой чай, вас ведь и приглашали только на чай! Немцы прямолинейные люди, в их речи нет недосказанности. Если вас пригласили на чай с пирогом, значит будет чай с пирогом. Если на обед, то будет обед. Не стоит ожидать того, о чем не было сказано. Да и частых приглашений в гости ждать не следует.

Поначалу в головах русских не укладывается подобное не гостеприимство, однако через какое-то время к этому можно привыкнуть настолько, чтобы перестать замечать вовсе.

_________________________/________________________

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31.jpg
Просмотров: 97
Размер:	106.3 Кб
ID:	687

Штрафы. Эта система работает в Германии, как нигде в мире. Наказание европейским «рублем» настолько чувствительно, что нарушив раз, постараешься избегать подобных ситуаций в будущем.

Для примера можно рассмотреть штрафы за нарушение правил дорожного движения. За нарушение безопасной дистанции между автомобилями водитель заплатит 400 евро. Проезд «на красный» обойдется в 90–360 евро в зависимости от того, сколько времени прошло с момента переключения сигнала светофора. Штраф за нарушение правил проезда перекрестков — 100 евро. За превышение скорости: от 80 евро (более 21 км) до 760 евро (более чем на 70 км); эти суммы существенно увеличатся, если нарушение совершено в условиях плохой видимости. За управление в нетрезвом виде — от 500 до 1500 евро (в зависимости от обстоятельств).

И все же эта система штрафов, может быть кому-нибудь она и покажется слишком жесткой, обеспечивает всем, кто проживает в стране, порядок, комфорт, безопасность и чувство защищенности. Не нарушай — и не придется платить.

____________________/____________________________