Венесуэла имеет достаточно мягкое иммиграционное законодательство, позволяющее иностранцам при соблюдении определенных условий довольно легко получить вид на жительство и впоследствии - гражданство.
Обычный путь получения вида на жительство в Венесуэле - через оформление рабочей визы (сроком на 1 год) на основании приглашения от венесуэльской фирмы и контракта о найме на работу.
Приехавший таким образом в Венесуэлу получает статус "трансеунте" (transeunte) - иностранца, временно находящегося на территории республики.

Статус "трансеунте" дает в перспективе право на получение постоянного вида на жительство, а в дальнейшем - и гражданства Венесуэлы. В качестве "трансеунте" иностранец должен прожить в Венесуэле не менее 3 лет, продлевая ежегодно свою визу, после чего ему будет присвоен статус "домисильядо" (domicillado) - "иностранца, постоянно проживающего в стране.

Еще на первом этапе натурализации, находясь в статусе временного жителя Венесуэлы, иностранец получает право на работу. Ему разрешено также открыть счет в местном и зарубежном банке, зарегистрировать фирму, получить водительские права международного образца. Одним словом, - иностранец может жить полной жизнью, как любой венесуэлец.

Правда, самостоятельно проходить процедуру натурализации не рекомендуется. Без знания нравов местных бюрократов, не владея тонкостями испанского языка и не имея представления о венесуэльском законодательстве, переселенец может превратить процесс своей натурализации в хождение по мукам. Каждый день вы будете слышать от чиновников ключевое слово для всей Латинской Америки: "маньяна" - то есть "завтра".

После 5 лет проживания в Венесуэле в статусе "домисильядо", то есть примерно через 8 лет после приезда, иностранцу позволено ходатайствовать о получении венесуэльского гражданства. Отказывают редко. Главным образом тем, кто был замечен в нарушениях венесуэльского законодательства.
По описанному нами пути идет большинство иностранцев, желающих переехать на постоянное жительство в Венесуэлу.

Однако это не единственный способ стать венесуэльским гражданином. Получить гражданство и паспорт Венесуэлы можно также по специальной иммиграционной программе для так называемых выдающихся личностей - известных художников, музыкантов, ученых, изобретателей и так далее. Но претендовать на гражданство по этой категории могут только действительно выдающиеся люди, способные внести настоящий вклад в развитие экономики и культуры Венесуэлы.

Есть и другой вариант получения венесуэльского гражданства - путем инвестирования в экономику страны определенных денежных сумм. Минимальный размер инвестиций венесуэльским законом о натурализации не оговорен.

Все зависит от ситуации: время от времени в стране возникает необходимость в привлечении финансовых средств для реализации той или иной социальной или экономической программы. Требуется или электростанцию построить, или целину в сельве поднять, или учебный центр по подготовке местных специалистов открыть. В таких случаях иностранцам предоставляется возможность поучаствовать в проекте и получить венесуэльское гражданство по упрощенной схеме.
Государственные проекты, требующие инвестиций, разрабатываются венесуэльским правительством с завидной регулярностью. Однако информация о них до россиян практически не доходит. Поэтому, если у вас есть интерес, целесообразно обращаться к услугам адвокатов, занимающихся вопросами получения гражданства и натурализации в Венесуэле.
Они, как правило, обладают полной информацией обо всех проектах, к которым можно подключить иностранных инвесторов или выдающихся, нужных Венесуэле людей.
Для справки.
Паспорт гражданина Венесуэлы дает право на безвизовый въезд в Канаду и большинство стран Западной Европы - Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Швецию, Швейцарию. Для поездок в США гражданам Венесуэлы требуется оформлять визу, однако в американском консульстве столицы страны, Каракасе, можно легко открыть многократную визу в США сроком на 5 или даже 10 лет.

Налоговая система Венесуэлы благоприятна для ведения бизнеса. Например, налог на совокупную годовую прибыль составляет 13%, а опытный бухгалтер поможет вам снизить его до 7-9%. Налог на недвижимость просто мизерный: за 4-этажный дом (12 комнат, 7 туалетов), расположенный в центральном районе Каракаса, придется заплатить годовой налог в 80 долларов США. Сама жизнь в Венесуэле тоже не требует больших расходов. В Каракасе можно подобрать приличную меблированную 3-комнатную квартиру за $$250-300 в месяц. Купить же такую квартиру можно за $$40.000-60.000. На питание семьи из 4 человек достаточно $$250-300 в месяц.
Уровень преподавания в бесплатных учебных заведениях, финансируемых государством, достаточно высок, поэтому дети большинства россиян, иммигрировавших в Венесуэлу, посещают государственные школы.

Медицинское обслуживание в Венесуэле платное. Цена страхового полиса, в зависимости от суммы страхового покрытия и уровня услуг клиники, лежит в пределах от 30-40 до 120-150 долларов в месяц. Визит или разовая консультация врача стоит в среднем 10-15. При покупке многих лекарств предоставляется скидка до 50%.