Добро пожаловать на AddHome.ru.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Путешествие на остров Пасхи

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 289
Размер:	137.2 Кб
ID:	149

    Наверное, любой человек, любящий путешествия, рано или поздно задается вопросом: а стоит ли ехать на остров Пасхи? С одной стороны, очень хочется дотронуться до истуканов, изображения которых так манили в детстве после просмотра научно-популярных телефильмов. Остров Пасхи представал в воображении этаким не то что экзотическим, а прямо-таки волшебным местом, будто бы с другой планеты. А с другой стороны, когда дело доходит до конкретного планирования и выясняются цены такого посещения, то невольно начинаешь задумываться, немного охлаждая пыл. На остров летают самолеты всего одной авиакомпании LAN, 4 раза в неделю из Сантьяго и 2 раза - с Таити. Соответственно, цены на полет довольно высоки из-за отсутствия конкурентов. Цена одного билета доходит до 1200 долларов. Говорят, что это самый дорогой перелет на Земле, в перерасчете за километр.Остров Пасхи, очень неудобно расположен, и добираться туда лучше всего из Чили. Остров Пасхи получил своё имя благодаря голландскому путешественнику Якобу Роггевену, ступившему на его берега в Пасхальное воскресенье 1722-го года.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 148
Размер:	112.9 Кб
ID:	150

    Так что же мы знаем про этот загадочный остров? Затерянный в Тихом океане в 3800 км от материка, крошечный кусочек суши размером 24 х 12 км, усеян около 900-ми каменными изваяниями-моаи “неизвестного” происхождения.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 124
Размер:	183.1 Кб
ID:	151

    Остров вулканический, с несколькими потухшими на данный момент кратерами, практически без деревьев, поросший рыжеватой, жёсткой травой.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 33.jpg
Просмотров: 139
Размер:	109.9 Кб
ID:	152

    До 1970-х годов о. Пасхи навещал раз в год всего лишь один чилийский военный корабль, привозивший продовольствие. И всё! Представьте, цивилизованный мир уже полетел в космос, а о. Пасхи так и застрял в доисторическом периоде.
    Зато тут умели вырезать истуканов. Зачем - это уже другой вопрос, пусть ученые теперь ломают головы. До сих пор не совсем понятно, как люди, не обладающие какими-либо развитыми технологиями, смогли поставить многотонные статуи “на попа”. Вырезать-то они их вырезали из довольно мягкого спрессованного вулканического пепла в каменоломне Rano Raraku на восточной части острова, где всё еще лежат заготовки моаи в разной степени законченности.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27.jpg
Просмотров: 128
Размер:	108.4 Кб
ID:	153

    Но вот как они их переместили до берега в разных концах острова - не ясно.

    Тур Хейердал, считавший вопреки распространенному мнению, что предки жителей о. Пасхи попали туда из Южной Америки, а не из Полинезии, даже провел наглядный эксперимент. Когда норвежская экспедиция приплыла на остров в середине 1950-х годов, ни один из моаи не был поднят. Все они лежали там, где упали столетия назад, и никто не делал даже попыток поднять их вновь.

    Хейердал задумал исправить эту ошибку, но не просто так, а используя лишь подручные средства и материалы, доступные островитянам того времени. С помощью веревок, свитых из коры деревьев, а так же длинных шестов и деревянных чурбанчиков, используемых в качестве роликов, команда Хейердала не только смогла транспортировать некоторые статуи к местам их сегодняшнего пребывания, но и поставить вертикально.
    Заняло всё это довольно длительное время, но суть была доказана: древние инженеры не прибегали к помощи зеленых космических человечков, а обошлись своими силами.

    Название: 3.gif
Просмотров: 941

Размер: 3.7 Кб

    Отсюда вытекает одна из теорий по поводу - почему же аборигены перестали вырезать истуканов. Предполагается, что они просто-напросто выработали ресурсы острова, на нем практически не осталось деревьев. Кое-кто из пессимистов экстраполировал эту теорию на будущее всей Земли. Мол, вот что нас ждет, когда человечество поглотит все земные сокровища - голая пустошь, сухая трава, да останки архитектуры…

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 135
Размер:	136.2 Кб
ID:	155

    На данный момент о. Пасхи получает львиную долю своего дохода от туристической индустрии. Единственный город на острове (по большому счету - деревня) Hanga Roa, набит гостиницами и пансионами на любой вкус. Многие туристы предпочитают маленькие residenciales, частные мини-отели, которые больше соответствуют духу острова, нежели сетевые гиганты. Бронировать жилье заранее совершенно не обязательно; прямо в аэропорту на выходе дежурит чуть ли не всё население о. Пасхи, встречая каждый самолет, стараясь перехватить друг у друга туристов.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 49.jpg
Просмотров: 150
Размер:	131.2 Кб
ID:	156

    Кроме сдачи жилья в наем, островитяне активно зарабатывают на продаже сувениров. Еще бы - это же неистощимая золотая жила! Покажите мне хоть одного человека, побывавшего на о. Пасхи, и не привезшего хотя бы маленького истуканчика.
    Их вырезают из дерева и спрессованного пепла, повторяя базовую, не слишком сложную форму: тяжелый лоб, заостренный подбородок, удлиненные уши, руки, сложенные на животе. Среди деревянных пользуются популярностью моаи kavakava или “statue of ribs” - довольно страшненькая фигурка то ли человека, то ли привидения.
    Кстати, раньше считалось, что истуканы были безглазыми, но тщательный анализ глазных пазух статуй показал, что готовым моаи делали и глаза. Белки выкладывались из раскрошенного коралла, а зрачки - с помощью сверкающих кусочков обсидиана, раскиданного по всему острову.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 43.jpg
Просмотров: 129
Размер:	43.2 Кб
ID:	157

    Начинать знакомство с истуканами лучше именно так, взяв восточное направление от деревни Hanga Roa; тогда получится правильный хронологический порядок.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 124
Размер:	144.9 Кб
ID:	158

    Вопреки распространенному мнению, моаи восновном смотрят вглубь острова, а не на океан, как принято их изображать.

    В небольших бухточках яростно пенится прибой, рассыпаясь по лаве белой пеной, а так же промышляют рыбаки, довольно часто вытаскивая рыбешек.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24.jpg
Просмотров: 113
Размер:	69.0 Кб
ID:	159

    На подходах к каменоломне ,через равные промежутки, минуешь три платформы (ahu) c поверженными истуканами. Они лежат лицами вниз, зарывшись в землю, некоторые даже развалились на фрагменты.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 130
Размер:	154.2 Кб
ID:	160

    Каменоломне Rano Raraku. Все моаи на острове произошли отсюда.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30.jpg
Просмотров: 127
Размер:	126.9 Кб
ID:	161

    Сами статуи серо-черные, с пористой поверхностью, очень шершавые на ощупь. Часть из них зарыта в землю по шею и плечи, некоторые по пояс, отклоненные вперед и назад.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 125
Размер:	104.3 Кб
ID:	162

    Рост моаи варьировался от 2 до 10 метров, но есть и лежачие гиганты в 21 метр, о чем сообщает сопутствующая надпись.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 38.jpg
Просмотров: 133
Размер:	84.1 Кб
ID:	163

    Приглядевшись можно обнаружить и истуканов-женщин, со схематично обозначенными женскими прелестями.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 28.jpg
Просмотров: 136
Размер:	149.3 Кб
ID:	164

    Процесс выпиливания был примерно следующий. Моаи выдалбливали из довольно мягкого, спрессованного вулканического пепла с помощью toki - базальтовых заостренных лопаток, тысячи которых были найдены в карьере. По периметру статуи проходил узкий канал, позволяющий мастеру передвигаться вокруг своего творения. Когда работа над истуканом была завершена (на 4-х метрового уходило примерно 12-15 месяцев), скульптор вытачивал под его спиной всю горную породу, оставляя лишь тонкую перемычку вдоль хребта. Потом к статуе привязывали веревки и дергали на себя, отрывая истукана от породивших его недр карьера. Ну а дальше их либо транспортировали к платформам ahu, либо оставляли как есть на склонах каменоломни.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 118
Размер:	142.0 Кб
ID:	165

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 123
Размер:	148.4 Кб
ID:	166

    Платформа Ahu Tongariki.
    В начале 1990-х годов группа японских археологов подняла с помощью кранов 15 статуй на восточной стороне острова. Это самая большая платформа с моаи, а заодно и самая фотографируемая.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 135
Размер:	169.3 Кб
ID:	167

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 144
Размер:	123.7 Кб
ID:	168

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 36.jpg
Просмотров: 150
Размер:	117.7 Кб
ID:	169

    На головы некоторых истуканов одеты "шапки". По мнению археологов, такие “шапки” (pukeo) отображали волосы истуканов. Всего на острове около 60 статуй с воздвигнутыми на головах pukeo. Материалом для них служил красноватый вулканический шлак, добываемый в небольшом карьере Puna Pau. Учитывая, что каждая из таких “шапок” весит как два слона, становится совсем непонятно, как древние островитяне закидывали их на головы статуям. Еще одна загадка острова Пасхи.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 40.jpg
Просмотров: 137
Размер:	100.5 Кб
ID:	170

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 182
Размер:	92.8 Кб
ID:	171

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Просмотров: 158
Размер:	153.5 Кб
ID:	172

    Из живности, на острове, кроме вездесущих лошадей, присутствовуют небольшие птицы, разновидность каракары. А так, конечно, в этом плане остров Пасхи чрезвычайно беден: несколько видов насекомых, несколько видов птиц, да горстка растений. Такое впечатление, что здесь всё вырезали и съели. Совсем не похоже на другие тропические острова с их пышной флорой и экзотической фауной.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31.jpg
Просмотров: 128
Размер:	152.4 Кб
ID:	173

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 42.jpg
Просмотров: 132
Размер:	79.0 Кб
ID:	174

    На острове есть несколько пляжей, небольшой Ovahe, расположенный на крошечной полоске золотистого песка в северной части острова и пляж Anakena.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18.jpg
Просмотров: 148
Размер:	106.7 Кб
ID:	175

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19.jpg
Просмотров: 133
Размер:	184.0 Кб
ID:	176

    Anakena beach выглядит как типичный белоснежный карибский (или гавайский) пляж, приткнувшийся в бухте под скалой, с десятком пальм, торчащих из песка под разными углами. Разница в том, что даже на пляже есть истуканы. Не совсем у воды, а чуть в отдалении на пригорке возвышается платформа Ahu Nau Nau с семью моаи, четверо из которых носят шапки. Кстати, именно на примере этих статуй археологи поняли, что истуканы не были безглазыми; как уже упоминалось ранее - в глазных впадинах нашли остатки коралловой крошки.

    Как обычно бывает в южных широтах, закат длился считанные минуты, после чего на остров стремительно опускается ночная пелена. Но виды острова и истуканов на закате очень красивы.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 139
Размер:	126.1 Кб
ID:	177

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20.jpg
Просмотров: 124
Размер:	97.7 Кб
ID:	178

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 44.jpg
Просмотров: 120
Размер:	70.6 Кб
ID:	180

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 45.jpg
Просмотров: 122
Размер:	50.2 Кб
ID:	181

  2. #2
    На южной стороне острова находится потухший вулкан Rano Kao.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 46.jpg
Просмотров: 132
Размер:	121.4 Кб
ID:	182

    Он страшен но и красив одновременно. Не зря Хейердал назвал его “гигантский ведьминский котел”. Потрясающе точное определение, пожалуй лучше и не скажешь.
    Кратер наполовину заполнен неприятной на вид тёмной водой, в которой плавают зелено-желтые ошметки тростника-тоторы, напоминая полуразложившиеся ингредиенты колдовского зелья. Утром над поверхностью воды парит легкий туман, довершая иллюзию дымящегося варева. Необычность Rano Kao еще и в том, что одна из 200-метровых его стен несколько повредилась, благодаря чему хорошо виден Тихий океан на заднем плане.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 47.jpg
Просмотров: 131
Размер:	73.0 Кб
ID:	183

    Rano Kao можно обойти по периметру, но займет поход примерно полдня.

    Рядом на холме располагаются руины древнего церемониального поселения Orongo, обнесенные частоколом. Эта деревня является в своем роде музеем под открытым небом, посвященным культу “птице-людей”, практиковавшемуся на о. Пасхи с 16-го века.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 48.jpg
Просмотров: 126
Размер:	63.3 Кб
ID:	184


    ВИДЫ ОСТРОВА:



    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 115
Размер:	171.3 Кб
ID:	185
    Вулканические берега острова.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 131
Размер:	95.6 Кб
ID:	186
    Сильно обветрившийся истукан.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 127
Размер:	152.7 Кб
ID:	187
    Дорога к платформе из истуканов.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Просмотров: 121
Размер:	153.5 Кб
ID:	188
    Рост истуканов варьируется от 2 до 21 метра.
    Внизу фигурка человека для оценки масштаба.


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 133
Размер:	156.7 Кб
ID:	189
    У всех истуканов экстремально длинные пальцы. По одной из версий, это не пальцы, а ногти.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 23.jpg
Просмотров: 127
Размер:	77.0 Кб
ID:	190
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25.jpg
Просмотров: 121
Размер:	81.5 Кб
ID:	191
    Остров в основномм пустынный.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 26.jpg
Просмотров: 124
Размер:	105.9 Кб
ID:	192
    Дорога к карьеру Rano Raraku.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29.jpg
Просмотров: 120
Размер:	100.0 Кб
ID:	193
    Большинство истуканов-моаи вырезаны из спрессованного вулканического пепла.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32.jpg
Просмотров: 118
Размер:	107.9 Кб
ID:	194
    Суровые истуканы.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 34.jpg
Просмотров: 121
Размер:	107.3 Кб
ID:	195
    Ahu Tongariki на южном берегу о. Пасхи - самая большая платформа со статуями.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 37.jpg
Просмотров: 118
Размер:	97.3 Кб
ID:	196
    Вид сбоку на платформу Ahu Tongariki.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 39.jpg
Просмотров: 121
Размер:	143.1 Кб
ID:	197
    Голова истукана

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41.jpg
Просмотров: 118
Размер:	78.4 Кб
ID:	198
    Истуканы довольно стройны в профиль.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Остров Занзибар
    от Tarlen в разделе Танзания
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.09.2010, 00:35

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика