Цены на недвижимость в Португалии резко возросли в 1980-х годах, особенно в крупных городах.

В таких регионах, как курорт Алгарве, рост цен был обусловлен высоким спросом на недвижимость со стороны иностранных покупателей. Однако, из за рецессии в Португалии в конце 1980-х и начале 1990-х годов, поток покупателей иссяк оставив строительные компании и агентства недвижимости с большим количеством непроданных объектов. В течение этого периода, было некоторые сделки, но цены поднялись на удивление хорошо во время экономического кризиса.

Цены в крупных городах продолжает расти, в связи с постоянным, внутренним спросом на дома. Многие переезжают в города из сельской местности. Существует хроническая нехватка жить в Лиссабоне и Порту, где стоимость жилья очень высока по сравнению с относительно низким уровнем жизни.

Рынок недвижимости Алгарве сделал впечатляющий скачок после спада в 1990-х и в настоящее время находится на подъеме. Особенно это заметно в верхней части рынка, где продаются виллы стоимостью свыше 1 мил. евро.

В некоторых районах Алгарве цены выросли на 40 процентов с 1999 года, хотя средний рост цен составляет около 15 процентов в год. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция будет продолжаться и в ближайшие годы. В настоящее время в большинстве курортных районов Португалии очень активный рынок продаж. Спрос на новые дома с хорошим комфортом и качеством строительства исключительно высок.

Помимо очевидных факторов, таких как размер, качество и земельный участок, наиболее важным фактором, влияющим на цену дома является его местоположение. Чем ближе большой город или пляж, тем дороже она будет.

Недвижимость дешевле в сельских районах, где ферма с хозяйственными постройками и большим участком земли может стоить так же, как однокомнатная квартира в роскошном Алгарве. Однако затраты на модернизацию могут быть значительными.

Соотношение цена / качество также значительно варьируется, в разных местах и вы при покупке должны их сравнить. Недвижимость на побережье Алгарве, как правило, высокого качества и хорошее соотношение цена / качество (хотя и не дешево).

Когда вы покупаете недвижимость учтите , что террасы, балконы и внутренние дворики не должны входить в жилую площадь, а указываться отдельно. Это важно при сравнении цен и стоимости квадратного метра . Если у вас есть сомнения по поводу размера объекта необходимо измерять их с помощью специалиста, а не полагаться на измерениях поставляется продавцом или агентом.

Гаражи редко продаются вместе с квартирами или виллами в Португалии, но рядом могут быть частные стоянки или парковки . Некоторые жилые дома имеют подземные гаражи, и в закрытых гаражах иногда место может быть приобретено отдельно, для квартир и таунхаусов в курортных зонах. Дома в деревне часто имеют свой собственный гараж.

Ориентировочные цены объектов, на побережье Алгарве перечислены ниже. Цены в других регионах Португалии (за исключением Лиссабона и Порту) ниже, чем в Алгарве например в прибрежных курортах Кашкайш и Эшторил в то время как цены на Мадейре примерно такие же.

• Студия – от 90000 евро
• Квартира с 1-й спальней - от 120000 евро
• Квартира с 2-мя спальнями - от 150000 евро
• Квартира с 3-мя спальнями – от 180000 евро
• Отдельный дом с 1-й спальней – от 150000 евро
• Отдельный дом с 2-мя спальнями - от 200.000 евро
• Отдельный дом с 3-мя спальнями - от 250 000 евро
• Модернизированный коттедж или деревенский дом с 2-мя спальнями - от 200,000 евро
• Виллы от – 400000 до 900000 евро

Вы можете купить дешевле, чем вышеприведенные цены, в немодных районах городов и сельских районах и старые объекты.
Кроме того, эволюция элитной недвижимости предлагает широкий спектр спортивных объектов. Объекты для проведения досуга являются гораздо более дорогими (гольф-недвижимость может быть особенно дорогой). Например в таких районах ,небольшая квартира- студия может стоить 200000евро, квартира с одной спальней от 350000 евро, а апартаменты с двумя спальнями от 500000 евро.

Имейте в виду, что чем более дорогой ваш объект, тем больше вы должны платить налогов на недвижимое имущество.

Ставки по муниципальных налогов на обслуживание жилья также увеличиваются в прямой зависимости от размера (и стоимость) имущества. Роскошные объекты как правило, имеют высокие годовые платы за обслуживание, например, от 2.000 евро для однокомнатной квартиры и более 4500 евро виллу с тремя спальнями..