В системе налогообложения Франции есть некоторые особенности, нехарактерные для других европейских стран.

Покупая недвижимость во Франции, требуется производить не только однократные налоговые выплаты (налог на покупку собственности, гербовый и нотариальный сбор, налог на недвижимость с физических лиц), ставка которого равна 7-8%, но и оплачивать налоги, начисляемые владельцам недвижимости каждый год.

Оплату налога на недвижимость во Франции производит владелец жилья. Его ставка не имеет конкретного значения и определяется типом недвижимости, а также ее местоположением

Оплату налога на проживание производит проживающий, если имеет место аренда вилл или апартаментов, то налог оплачивает квартиросъемщик, если же в ней проживает сам владелец собственности, то он и оплачивает данный налог.

Если имеет место аренда или проживание в апартаментах, сумма налога может составить как минимум 2 тыс. евро в год, если же это аренда вилл, то следует отталкиваться от суммы 4 тыс. евро в год и выше

Оплату налога на имущество производят физические лица, общая сумма капитала которых в различной форме превышает 700 тыс. евро

На размер налога на прибыль с перепродажи влияет полученная прибыль от перепродажи недвижимости. Если недвижимость была продана в течение первого года после покупки, то ставка налога будет равняться 33,3%, но с каждым годом его ставка будет снижаться.

Если для приобретения недвижимости используется ипотечный кредит, то срок оформления сделки купли-продажи может значительно увеличиться, поскольку для того чтобы банк принял решение относительно выдачи кредита, потребуется около полутора месяцев.
Чаще всего доля стоимости приобретаемой недвижимости, которая покрывается за счет кредита, может доходить до 70%. Легче всего получить кредит в том случае, если залогом выступает уже существующее жилье.

Основные требования банков: наличие расчетного счета во французском банке, предоставление отчета аудиторов, охватывающего период последних двух лет, а также других документов, которые смогут выступить доказательствами платежеспособности покупателя.

Выполнив все эти условия, можно добиться того,что Франция и ее Лазурный берег станет для вас вторым домом, к которому вы сможете привыкнуть и проникнетесь искренним радушием, а он в свою очередь даст вам насладиться прелестями этого великолепного края.