Добро пожаловать на AddHome.ru.
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Болгария. Содержание жилья

    Название: 1.gif
Просмотров: 573

Размер: 65.8 Кб

    Купить за границей дом или квартиру — это только полдела: недвижимость нужно еще и содержать. часто платить необходимо и тогда, когда вы там не живете.

    Болгария

    Коммунальные расходы для тех, кто живет в обычных городских квартирах, в Болгарии очень скромные. Жители платят только за воду и электричество по счетчикам.
    В Болгарии почти ни у кого нет ванн — все моются в душе. Водяное отопление в домах отсутствует — климат позволяет зимой обходиться электричеством. Местные стараются прогревать жилище до температуры не больше 20°c. Отдельно нужно платить по договорам за услуги связи. Для семьи, проживающей в трехкомнатной квартире, коммунальные платежи колеблются от 50 евро ежемесячно в летний период до 100 евро — в зимний.
    В жилых комплексах суммы рассчитывают не за месяц, а за год, и зависят они от размера квартиры и инфраструктуры. В болгарии,цены колеблются от 7 до 12 евро/кв. м/год плюс НДС.

    В этой стране приняли закон о том, что собрание жильцов должно выбирать эксплуатирующую компанию и договариваться о сумме услуг, пропорционально деля расходы между собственниками. Поэтому фиксированная оплата за разные виды объектов в комплексе сейчас является просто ориентиром при покупке.

    При приобретении студии эксплуатация обойдется в 250–350 евро/год, квартиры с одной спальней — 300–600 евро, с двумя спальнями — 500–700 евро.
    В элитном курортном комплексе жильцы могут выбрать один из трех пакетов услуг. Самый дешевый — «бронзовый», включающий в себя мытье полов, чистку мебели и проветривание раз в месяц. он стоит 0,7 евро/кв. м/мес. без учета НДС.
    Обладателям пакета «серебряный» моют полы и чистят мебель раз в неделю, проветривают раз в две недели и один раз, в начале сезона, моют окна. Стоит все это 0,9 евро/кв. м/мес.
    В «золотой» (1,25 евро/кв. м) входит множество услуг, включая поддержку электроприборов, обеспечение ванных и туалетов расходными материалами, ежедневное мытье посуды и чистку туалета, а общую уборку могут проводить так часто, как того пожелает клиент.

    При подсчете платежей учитывают не только жилую площадь, но также и долю общих зон в доме. Например, если студия в хорошем четырехзвездочном апарт-отеле имеет общую площадь 35 кв. м, то приблизительно 5 кв. м будет составлять часть лестничной клетки. ее содержание тоже оплачивает собственник, поэтому ориентировочный расчет эксплуатационных платежей,в этом случае нужно делать следующим образом: 35 кв. м следует умножить на 10 евро (стоимость эксплуатации за 1 кв. м/год) — получится 350 евро/год.

    Ну и не следует забывать про ежегодный налог на владение недвижимостью в Болгарии он составляет 0,15% от оценочной стоимости объекта.

    При покупке недвижимости — квартиры или дома, следует обратить внимание на инфраструктуру жилого комплекса. Если при нем есть бассейн, сад, требующий постоянного ухода, профессиональная охрана и тому подобное — это может серьезно увеличить ежемесячные расходы.
    Следует также подумать о том, что чем меньше количество квартир или вилл в жилом комплексе, тем большая нагрузка по оплате ложится на каждого собственника. Поэтому, если вы планируете сократить коммунальные платежи, надо выбирать апартаменты в многоквартирных домах с минимальной инфраструктурой.
    Понятно, что при покупке частного дома расходы на его содержание будут выше, чем на содержание квартиры аналогичной категории.
    Сэкономить можно, если купить отдельный дом, не принадлежащий жилому комплексу. Но тогда вам придется искать электрика и слесаря или самостоятельно заниматься заменой перегоревшей лампы либо починкой водопровода.

  2. #2
    Налог на недвижимость в Болгарии

    Владелец недвижимости в Болгарии обязан оплачивать:

    1. Налог на недвижимое имущество ежегодно. Облагается вся недвижимость, за исключением лесов и обрабатываемой сельскохозяйственной земли.
    Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня приобретения - покупки или завершения строительства - обязаны декларировать его перед налоговой службой.
    В декларации дается подробное описание недвижимости: год строительства, строительные материалы, конструктивные особенности, площадь, этажность, цена приобретения и т.п.

    Налогооблагаемой базой для фирм является балансовая стоимость недвижимости, для частных лиц - цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой (налоговая оценка).
    Ставка налога одинаковая для физических и юридических лиц и составляет 0,15%.
    Вносится четырьмя равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября.
    Фирмы и физические лица, оплачивающие налог однократно до 31 марта, получают скидку 5% от суммы налога.

    Важно! Налог взимается не с рыночной стоимости объекта (фактически оплаченная за объект недвижимости), а с налоговой оценки объекта, которая, как правило, составляет 30-50% от рыночной стоимости недвижимости.


    2.Стоимость уборки бытовых отходов ежегодно. Размер оплаты устанавливается местными властями. На жилые здания - пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов. На нежилые здания - в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов.
    В случае, когда на каждое отдельное здание невозможно определить вид и количество контейнеров, тариф устанавливается пропорционально балансовой стоимости здания.
    Вносится одновременно с налогом на недвижимое имущество.
    Тариф одинаковый для физических и юридических лиц. Частное жилье облагается исходя из её стоимости, установленной для налога на недвижимое имущество (см. выше).
    Ежегодно до конца января каждому владельцу недвижимости налоговая служба отправляет уведомление о сумме налога на недвижимое имущество и стоимости за бытовые отходы.
    Содержащиеся в нем расчеты позволяют налогоплательщику проверить достоверность данных и правильность суммы.

    3. Коммунальные услуги ежемесячно.
    Электроэнергия - дневной тариф лв/кв.ч.: 0,079 лв.,
    ночной тариф - 0,032 лв.
    Вода - 0,12-0,46 лв. за 3 куб.м.
    Телефон - Месячный абонемент - 11,50 лв.
    Кабельный Интернет - 24-32 лв.
    Кабельное TV -14 лв.

    Квартплаты нет.

 

 

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.04.2011, 18:12
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.08.2010, 13:17
  3. Собственники жилья в США боятся нефтяного пятна
    от Tarlen в разделе Северная Америка
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.08.2010, 01:33

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика