для посещения японии гражданам россии необходима виза. оформление туристической визы в японию занимает от 10 до 14 дней. для получения визы в японию необходимы следующие документы:

1. анкетные данные: фио, дата рождения; домашний адрес с индексом и телефон; место работы, должность, адрес с индексом и телефон, была ли другая фамилия; была ли судимость; профессия по диплому, занимаемая должность, прежняя должность; были ли раньше в японии, если «да», указать даты пребывания; семейное положение.

2. действующий заграничный паспорт.
3. справка с места работы, для детей – справка с места учёбы (с указанием адреса и телефона учебного заведения).
4. авиабилет или его бронь.
5. актуальные фото 3х4 – 2 штуки
6. копия свидетельства о браке (для жен, сопровождающих мужей).

помимо вышеуказанного, нужно иметь гаранта и приглашающую сторону (постоянного резидента или гражданина японии).
именно ввиду таких довольно громоздких визовых требований желающие посетить японию в подавляющем большинстве пользуются услугами квалифицированных посредников – туристических агентств.

адрес посольства японии в москве:
россия, г. москва, грохольский пер., 27,
консульский отдел: г. москва, грохольский пер., 27,

телефон: (+7 495) 229-25-20 (прием: пн.-пт. 9.30-12:00)
территории, находящиеся в ведении посольства японии: россия, армения, туркменистан.

ввиду большого туристического потока между японией и дальним востоком, в указанном регионе открыто три генеральных консульства японии: владивосток, хабаровск, южно-сахалиск. также есть генеральное консульство в санкт-петербурге.

поданные заявления на получение визы в японию рассматриваются в миде японии. сама виза в японию бесплатна, но взимается сбор в 5-10 usd на обработку и пересылку документов в мид японии.
дело в том, что решение о выдаче визы принимает мид японии, а посольство японии является техническим исполнителем.
посольство японии получает из мида указание о выдаче визы или отказе. и ставит в загранпаспорт заявителя визу или отказ.
турист не имеет права оставаться на территории японии дольше, чем это указано в его программе тура в японию, несмотря на то, что виза может быть выдана на более длительный период.
виза выдается на три месяца, а туристическая поездка бывает всегда короче. срок действия визы не может быть продлен.
после окончания тура в мид японии подается письменный отчет, о том, что клиент покинул страну.