Право на гражданство гарантируется Конституцией ЮАР, которая гласит, что никакой гражданин не может быть лишен этого права. Согласно Закону о гражданстве ЮАР (Закон 88 от 1995 года и поправки к закону 17 от 2004 года), гражданство ЮАР может быть получено по рождению, происхождению, натурализации, восстановлению или регистрации.

2.1. Гражданство ЮАР по рождению. Упомянутый выше закон вступил в силу 6 октября 1995 года. Он говорит, что гражданами ЮАР по рождению являются лица, рожденные в ЮАР, у которых хотя бы один из родителей гражданин ЮАР или постоянный житель ЮАР.

2.2. Гражданство ЮАР по происхождению. Гражданами ЮАР по происхождению являются лица, рожденные вне ЮАР, у которых один из родителей или оба граждане ЮАР.

2.3. Гражданство ЮАР в порядке натурализации. Любой обладатель статуса ПМЖ в ЮАР после проживания в ЮАР в этом статусе пяти лет может подать на гражданство ЮАР и получить его. Лица, вступающие в брак с гражданами ЮАР, получают ПМЖ (статус постоянного резидента). Они могут подать на гражданство ЮАР и получить его после двух лет в статусе ПМЖ.

2.4. Гражданство ЮАР через регистрацию. Этот пункт закона относится только к британским подданным, которые приехали в ЮАР до 2 сентября 1949 года. Также обязательным условием является проживание в ЮАР в течение двух лет до указанной даты.

2.5. Бывший гражданин ЮАР по рождению или происхождению, который отказался от гражданства ЮАР или автоматически лишился гражданства ЮАР, имеет право обратиться за восстановлением гражданства ЮАР. При этом этот человек обязан возвратиться в ЮАР на постоянное место жительство.

Других путей не существует. Покупка в сомнительных фирмах паспортов ЮАР, может повлечь не только запрет на въезд в страну, но и тюремное заключение сроком на полгода и более.