Приобретая недвижимость за границей, многие, прежде всего, решают вопрос качественного летнего отдыха. Счастливые обладатели апартаментов на болгарском побережье считают дом у моря лучшей альтернативой отдыху в пригороде Санкт-Петербурга.

Идеальный климат

Болгария - страна с умеренно-континентальным средиземноморским климатом. Лето здесь теплое и сухое, зима мягкая, а осень и весна радуют приятной прохладой. В целом, климат близок к условиям российских курортов, поэтому акклиматизации в Болгарии нет. Вместе с тем, безупречная экология и целебный морской воздух обеспечивают настоящий отдых и оздоровление. Особенно помогает пребывание здесь в лечении заболеваний дыхательных путей и нервной системы.

Важен и микроклимат. Русским в Болгарии комфортно: это страна со схожим менталитетом. Болгария - одна из немногих в Европе православных стран. Объясниться на русском можно практически с каждым. Более того, на солнечном берегу вы можете найти русские общины, школы, детские сады.
Отдых в Болгарии доступен. Невысокие цены на качественные продукты и развлечения выгодно отличают этот черноморский курорт. Комплексный обед в ресторане с отличным болгарским вином обойдется всего в 10-15 евро.

Болгария - это Европа


В отношении Болгарии сложился несправедливый стереотип. Те, для кого жива память о соцлагере, ошибочно считают, что "Болгария не заграница". Это не так. Немецкие, французские, британские инвесторы несколько десятилетий вкладывают значительные средства в болгарскую экономику, обеспечивая ее стабильный рост. Европейцы с удовольствием вывозят сюда детей на морской оздоровительный отдых.
С 2007 года страна является полноправным членом ЕС. Стабильное экономическое развитие, крепкая национальная валюта, уважение к частной собственности, эффективная и либеральная правовая система - все это обеспечило Болгарии инвестиционную привлекательность. Иностранцы имеют право приобретать землю и объекты недвижимости без ограничений. В стране действует право наследования. Собственники недвижимости, а также их ближайшие родственники достаточно просто получают вид на жительство и мультивизу.

Доступная заграница


Другое популярное заблуждение - "за границей все жилье дорогое". На самом деле, на рынке недвижимости Болгарии предложений множество, и для вас подберут варианты при любом бюджете. Судите сами: комфортабельная квартира-студия площадью 35-40 кв.м на болгарском побережье обойдется в 1,2-1,5 млн. руб.
Застройщики предлагают удобные системы скидок и рассрочек. При покупке на этапе строительства или при приобретении сразу нескольких объектов можно получить дополнительную скидку. Затраты на оформление сделки купли-продажи невелики, а зачастую часть расходов продавец берет на себя в качестве бонуса.
Многие могут себе позволить обменять на современную и ликвидную собственность в Болгарии один из своих "недвижимых активов": комнату в общежитии, участок земли или дачу в несуществующем кооперативе. Да и можно ли сравнить удовольствие от отдыха на даче в нашем пригороде, где не всегда есть коммуникации, инфраструктура и даже дороги, с современным жильем в комплексе на побережье Болгарии?

Ознакомительный тур

Конечно, каждый хочет предварительно увидеть, что именно он покупает. Зная это, специалисты по продаже зарубежной недвижимости предлагают ознакомительные туры в Болгарию. Компания-продавец берет на себя заботы по организации поездки, сопровождая покупателя в течение всего путешествия. Средняя продолжительность тура 4 -7 дней. Этого времени достаточно и для того, чтобы посмотреть все запланированные варианты, и для оформления сделки.
Недвижимость можно купить и не выезжая из России. Профессиональные риэлторы предлагают услуги дистанционной покупки.

Недвижимость высокого класса

Наиболее активное строительство в Болгарии ведется на черноморском побережье. Особой популярностью пользуются апартаменты в современных жилых комплексах с развитой инфраструктурой. Приобретая доступную собственность на знаменитом курорте, вы можете в полной мере насладиться отдыхом на море в любое время года.
Как правило, комплекс объединяет 5-15 домов на закрытой территории. Каждый из комплексов - это мини-город, самодостаточный и удобный для жизни. На первых этажах домов располагаются объекты инфраструктуры: кафе, магазинчики, офисы, химчистка, парикмахерская, игровая комната для детей и т.д. Обязательно есть вместительный паркинг для собственников и гостевая парковка. На территории всегда есть несколько бассейнов. Предусмотрен сервис и развлечения для людей разного возраста - и детей, и молодежи, и семейных пар, и пожилых людей. Площадь апартаментов варьируется от 35 до 200 кв.м.
Часто девелоперы делают свои объекты тематическим. Например, в одном комплексе максимально много бассейнов, в другом - несколько полей для гольфа, в третьем сделан акцент на детский отдых.

Отделка, меблировка, оснащение


Готовые квартиры чаще всего продаются с хорошей отделкой. По желанию клиента апартаменты будут оборудованы всем необходимым: от мебели, кондиционера, бытовой техники до постельного белья и посуды. Выезжать на отдых можно будет с одним чемоданом. Все необходимые в быту мелочи - вешалки, прищепки, ложки, вилки, фен, миксер - будут ждать вас дома. Полное оборудование и меблировка квартиры стоит от 2,5 тыс. евро.

Заработать на аренде


В тот момент, когда вы находитесь за пределами Болгарии, вы можете выгодно сдать свою недвижимость в аренду, заключив договор с управляющей компанией. Специалисты сами подберут арендаторов и возьмут на себя ответственность за сохранность имущества за незначительное вознаграждение.
Так, сдача квартиры в Софии (где практически нет сезонности) приносит доход порядка 6% годовых от стоимости объекта без вычета налогов. На побережье, где активный сезон длится с апреля по октябрь, показатель доходности - 4-5%. Простая арифметика: доход от сдачи апартаментов в аренду на 2-3 месяца сопоставим со стоимостью семейного отдыха в Болгарии. Годовое обслуживание квартиры-студии вместе с выплатой налогов составит около 350 евро. Сдать такую студию в сезон можно за 40 евро в сутки. Многолетний опыт управляющих компаний избавляет собственников-иностранцев от забот по эксплуатации жилья.

Гарантированная доходность

Приобретая любую недвижимость, а уж тем более недвижимость за границей, мы предполагаем, что со временем может появиться желание или необходимость ее продать. Новая недвижимость в Болгарии - это ликвидные объекты, расположенные в хороших местах на побережье в комплексах с развитой инфраструктурой. Стоимость такого жилья постоянно увеличивается. Это хорошее вложение средств, надежно защищенное законодательством и стабильной экономикой.

Отдых в новом формате

Итак, что же такое приобретение недвижимости на побережье Болгарии? Это возможность из года в год всей семьей с комфортом отдыхать в собственных апартаментах при минимальных затратах. Отличный климат, здоровый воздух, самое синее Черное море, чистые пляжи, прекрасная природа, вкусная еда, благожелательное окружение - что еще нужно? Это не поездка по путевке, когда до последнего момента турист не знает, насколько его отдых будет соответствовать ожиданиям. И не отдых на даче в ближайшем пригороде, достоинства и, к сожалению, недостатки которого хорошо известны. Это ваш собственный дом за границей - и этим все сказано.

Важно преимущество Болгарии - транспортная доступность. Сюда удобно доехать на собственном автомобиле, поезде и даже автобусе. Из Москвы в Софию, Варну и Несебр ежедневно осуществляются многочисленные авиаперелеты. С июня по октябрь вы можете воспользоваться прямым авиарейсом "Воронеж-Варна". Так что Болгария - даже ближе, чем может показаться.